Всемирный метеорологический день в 2019 году пройдет под девизом «Солнце, Земля и Погода»

Всемирный метеорологический день

 в 2019 году пройдет под девизом

«Солнце, Земля и Погода»


Каждый год 23 марта Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО), ее 189 стран-членов и мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный метеорологический день, посвященный выбранной теме. В этом году темой, согласованной Исполнительным советом на его семидесятой сессии, будет: «Солнце,Земля и погода».

C самого начала развития цивилизации людей интересовало происхождение Солнца, планет и звезд. Солнце - центральное светило солнечной системы, отстоящее от Земли в среднем на расстоянии 150 миллионов километров.То, что без Солнца жизнь на Земле не существовала бы, люди поняли давным-давно, ведь его возвеличивали, ему поклонялись, а отмечая день Солнца, нередко приносили человеческие жертвы. Солнце — это огромный, светящийся, состоящий из газов шар, внутри которого постоянно происходят термоядерные реакции, выделяющие энергию, дающую свет и тепло. Интересно, что подобной звезды в Солнечной системе не существует, а потому оно притягивает к себе все объекты более мелких размеров, оказавшиеся в зоне его гравитации, в результате чего они начинают вращаться вокруг Солнца по траектории. Естественно, в космосе Солнечная система находится не сама по себе, а входит в состав Млечного пути, галактики, что являет собой огромную звёздную систему. От центра Млечного пути, Солнце отделяет 26 тыс. световых лет, поэтому движение Солнца вокруг него составляет один оборот за 200 млн. лет. А вот вокруг своей оси звезда оборачивается за месяц – и то, данные эти приблизительны: оно являет собой плазмовый шар, составные которого вращаются с разной скоростью, а потому трудно сказать, сколько именно времени уходит на полный оборот. Так, например, в районе экватора это происходит за 25 дней, у полюсов – на 11 дней больше. Из всех известных на сегодняшний день звёзд, по яркости наше Светило находится на четвёртом месте (когда звезда проявляет солнечную активность, она светит ярче, чем когда спадает). Сам по себе этот огромный газообразный шар белого цвета, но из-за того, что наша атмосфера поглощает волны короткого спектра и луч Солнца у поверхности Земли рассеивается, свет Солнца становится желтоватого оттенка, а белый цвет можно увидеть разве что в ясный погожий день на фоне голубого неба.Его по праву считают самым большим объектом Солнечной системы, поскольку его вес в 743 раза больше массы всех планет, вращающихся вокруг Солнца (наша планета в 333 тысяч раз легче Солнца и меньше его в 109 раз).
Наша планета играет уникальную роль в Солнечной системе, ведь Земля – единственная планета, на которой есть жизнь! Расположилась Земля крайне удачным образом. На Земле достаточно тепло, чтобы вода сохранялась в жидком виде. При условии жарких температур вода бы просто выпарилась, а в холоде превращалась бы в лед. Только на Земле присутствует атмосфера, в которой может дышать человек и все живые организмы.  Земля единственная из всех планет Солнечной системы, имеет океаны, - они покрывают более семидесяти процентов ее поверхности. Первоначально находящаяся в атмосфере в виде пара вода сыграла большую роль в образовании планеты – парниковый эффект поднял температуру на поверхности на те десятки градусов, необходимые для существования воды в жидкой фазе, а в сочетании с солнечной радиацией дал начало фотосинтезу живого вещества – органики.Из космоса атмосфера кажется голубой каймой вокруг планеты. Эта тончайший купол состоит на 77% из азота, на 20% из кислорода. Остальное – это смесь разнообразных газов. Земная атмосфера содержит намного больше кислорода, чем любая другая планета. Кислород жизненно необходим животным и растениям.

Атмосфера играет важнейшую роль в формировании климата и погоды на Земле. Очень многое зависит от количества солнечных лучей, от характера подстилающей поверхности и атмосферной циркуляции. Что же влияет на климат нашей республики?

Республика Бурятия расположена в умеренной зоне, в удалении от океанов и морей,  в глубине Азиатского материка и значительно приподнята над уровнем моря. Это и определяет основные черты его климата. Здесь преобладают континентальные полярные воздушные массы с преимуществом летом конвективных типов погоды, зимой – радиационного выхолаживания в антициклонах. Одним из основных климатообразующих факторов является атмосферная циркуляция. Именно особенности циркуляции служат причиной смены погоды. Атмосферные процессы в каждом сезоне имеют свои особенности. Наиболее характерным процессом зимнего сезона в Бурятии является активныйантициклогенез, т.е. образование области повышенного давления. В это время преобладает сибирский антициклон или его гребень, в условиях которого возникает ясная, морозная, сухая погода. Антициклональная погода часто нарушается прохождением циклонов, которые вносят изменения в погоде: увеличение облачности, осадки, усиление ветра, потепление. При переходе к весеннему сезону повышается роль радиационного фактора и усиливается влияние подстилающей поверхности. В течение первой половины весны циркуляционные условия и распределение давления еще сохраняют сходство с зимними условиями, однако сибирский антициклон ослабевает. В мае в Бурятии происходит перестройка полей давления и ветра на летний режим, исчезает сибирский антициклон и усиливается западный перенос. Весной преобладает неустойчивый характер погоды. Частые смещения циклонов приводят к значительному усилению ветра. Интенсивный приток солнечного тепла весной вызывает быстрое повышение температуры воздуха. Однако в тылу циклонов часто наблюдаются вторжения холодных арктических воздушных масс, вызывающие «возвраты холодов». Лето характеризуется усиленным прогревом воздуха в связи с увеличением прихода солнечной радиации, а также с выносом теплого воздуха из южных широт. Циклоническая деятельность в летний период усиливается, но циклоны менее интенсивны, чем весной. Большая часть осадков выпадает летом. Это связано как с повышением влагосодержания воздуха, так и с перемещением циклонов и атмосферных фронтов.Атмосферные процессы осенью очень сходны с весной, только развиваются они в обратном порядке. Циклоническая деятельность ослабевает. Характерными для первой половины осени являются длительные периоды возврата теплой сухой и солнечной погоды, известные под названием «бабье лето». По мере охлаждения материка холодные вторжения в тыловых частях циклонов становятся все продолжительнее и интенсивнее. Происходит формирование сибирского антициклона и начинает проявляться байкальская ложбина. Циркуляционные процессы приобретают зимний характер, вторая половина осени приближается к зимнему сезону.

Внимание к погоде и её изменениям, было, есть и будет всегда велико. Ежедневно в каком-нибудь районе земного шара погода заставляет говорить о себе, поэтому вполне понятна актуальность ее прогнозирования, т.е. предсказания.     Сегодня все прекрасно понимают, что прогнозы погоды и предупреждения об опасных явлениях сберегают материальные и общественные ценности. Сегодня  все средства массовой информации вещают о погоде в разных регионах, передают прогнозы погоды на будущее и сложно представить, что этой информации нет. 68 лет тому назад население впервые услышало прогноз погоды - первый прогноз погоды на сутки по республике и городу  Улан-Удэ был составлен 5 декабря 1950 года. Прогнозы погоды с трудом внедрялись для использования в производственной деятельности и даже для передачи по радио. Приходилось выступать по радио, писать в газеты заметки, чаще всего на тему «Погода и ее предсказание».

В далеком, в 1950 году в Улан-Удэ было организовано гидрометбюро, находилось оно по адресу Папанина,5 в полуподвальном помещении (теперь это проспект Победы). 18 октября начала работу группа синоптиков. Группа – сказано громко, в нее входило всего 2 специалиста, обе выпускницы Одесского ГМИ: Надежда Викентьевна Шестакович и Надежда Ивановна Орехова. Первые два месяца они обучали наносить данные на синоптические карты, давали им элементарные знания по метеорологии.  Радисты на слух по азбуке Морзе принимали закодированные метеосводки, техники вручную наносили их на карты, на это  уходило довольно много времени, когда карты были нанесены, синоптики приступали к их анализу и составлению прогноза. К 14 часам прогноз был готов, курьер-уборщица уносила его в Правительство и радиокомитет. Составление прогнозов погоды осуществлялось в сложных условиях и в первую очередь из-за очень скудной информации, редкой метеорологической сети и использования примитивных методов прогнозирования. Конечно, надежность прогноза даже на предстоящие сутки оставляла желать лучшего. Сравнивая сегодняшние возможности синоптика и тех лет, можно оценить, насколько вперед продвинулась синоптическая наука. Основным прогностическим инструментом сегодня становятся численные модели атмосферы – они успешно воспроизводят многие свойства атмосферы и становятся все более совершенными. Что собой представляет современная прогностическая модель атмосферы? - Это сложный программный комплекс, который решает систему уравнений, описывающую эволюцию атмосферы, т.е. рассчитывает температуру, влажность, ветер и другие параметры на разных высотах в различных точках земного шара. В модели учитываются процессы термогидродинамики, преобразований влаги, радиационно-облачные взаимодействия, сложные процессы в пограничном слое атмосферы и на границе с ее подстилающей поверхностью и т.д. Некоторые физические процессы в моделях не учитываются сознательно из-за того, что они меньше влияют на успешность прогноза. Другие огрубляются, т.к. их расчет требует больших вычислительных ресурсов (расчет прогнозов погоды – одна из самых «жадных» до компьютерных ресурсов задач, решаемых сегодня учеными). О третьих мы пока мало знаем… Среди влияющих факторов можно выделить более и менее важные, но, в конечном счете, учет множества «мелочей» рождает новое качество прогнозов.

Сегодня прогноз погоды составляется отделом метеопрогнозов Бурятского ЦГМС – филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС», и доводится до сведения органам власти и управления, другим организациям, и населению через СМИ. Будет уместно вспомнить сегодня первых техников-синоптиков Незнамову, Андрееву. Позднее, длительное время работали синоптики Т.В. Чумак, В.П. Букалова, В.Д. Брюханова, Р.И. Климова, Т.И. Шабоганова, техники К.А. Шелемехова, Г.М. Дружинина. Особо хочется вспомнить Нину Ивановну Афонину, много лет возглавлявшую Гидрометобсерваторию и приложившую много сил для внедрения использования прогнозов погоды организациями народного хозяйства.Сегодня в Бурятском БЦГМС работает группа синоптиков, высокое качество прогнозов которых отмечено в Гидрометцентре России. Многие из них ветераны нашей службы, стаж работы которых в гидрометслужбе более 30-40 лет, которые по сей день продолжают с честью выполнять свои обязанности. Это ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Жалсанова Цыремжит Рыгденовна, синоптик Томилова Евгения Григорьевна, Сизова Надежда Ивановна, техники-синоптики Гыргенова Валентина Ивановна, Кузнецова Ирина Петровна. Надежда Ивановна Орехова, из-под пера которой вышел первый прогноз, живет и здравствует в нашем городе. В 2018 году ей исполнилось 90 лет, и до сих пор она интересуется прогнозами погоды, находится в тесном с нами  контакте.

Поздравляем всех коллег с Всемирным метеорологическим днем! Желаем всем крепкого здоровья и всех благ!

Начальник отдела метеопрогнозов Бурятского ЦГМС – филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС»     М.И.Субанакова


      

МПР

Росгидромет

Департамент Росгидромета по ДФО

Забайкальское УГМС