Информация о качестве атмосферного воздуха в Республике Бурятия за год
Качество атмосферного воздуха в городах на территории Республики Бурятия в 2023 г.
Оценка уровней и динамика загрязнения атмосферного воздуха выполнена на основе данных регулярных наблюдений в 3 городах на 7 стационарных станциях сети мониторинга загрязнения атмосферы «Бурятского ЦГМС»- филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС».
Результаты наблюдений свидетельствуют о том, что уровень загрязнения атмосферного воздуха (оцененный по индексу загрязнения атмосферы) определяется как очень высокий для г. Улан-Удэ, п. Селенгинск, высокий уровень загрязнения определен для г. Гусиноозёрск.
Веществами, определяющими очень высокий уровень загрязнения воздуха в г. Улан-Удэ являются бенз(а)пирен, формальдегид, взвешенные вещества, РМ2.5, фенол; в п. Селенгинск- бенз(а)пирен, формальдегид, взвешенные вещества, сероводород и озон.
В г. Гусиноозёрск высокий уровень загрязнения воздуха определяется концентрациями взвешенных веществ, озона, РМ10, РМ2.5.
По России ежегодно выделяется Приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы, в который г. Улан-Удэ и пос. Селенгинск включаются на протяжении 10 лет подряд.
Наиболее высоким среднегодовым уровнем загрязнения атмосферы характеризуются: г. Улан-Удэ, где средние за год и максимальные из среднемесячных концентраций бенз(а)пирена более 10 ПДК*с.с.
Среднегодовые концентрации одной или нескольких загрязняющих веществ превышают 1 ПДК в 3 городах: в г. Улан-Удэ таких веществ восемь: в пос. Селенгинск – шесть; в г. Гусиноозёрск – три.
Максимальные концентрации превышают ПДК во всех населенных пунктах, где осуществляются наблюдения. В г. Улан-Удэ таких загрязняющих веществ одиннадцать; в п. Селенгинске – семь; в г. Гусиноозёрск – пять.
В отчетном году в пунктах государственной сети наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха зарегистрировано 17 случаев высокого загрязнения (ВЗ) длительностью 20 мин и три случая длительностью от 40 мин до 1 часа: из них в с. Брянск – 15 случаев по содержанию сероводорода, в пгт. Селенгинск – 2 случая ВЗ по содержанию сероводорода, в г. Улан-Удэ – 1 случай по содержанию оксида углерода, 1 случай по содержанию диоксид азота и 1 случай по содержанию озона).
ПДК *- предельно допустимая концентрация примеси в атмосфере. Концентрация примеси, которая не оказывает в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущее поколение, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Устанавливается Минздравсоцразвития Российской Федерации.