В мае 2024 года исполняется 170 лет со дня начала непрерывных метеорологических наблюдений на станции М-II Новоселенгинск.

  

Станция Новоселенгинск расположена в поселке Новоселенгинск Селенгинского района Республики Бурятия  в Гусиноозерской котловине, на Селенгинском среднегорье, в отдаленных юго-восточных острогах Хамар-Дабана, в широкой долине нижнего течения р.Селенги, в 110 км к юго-западу от г.Улан-Удэ.

В 40-х годах ХVIII века в числе первых метеорологических пунктов, открытых академическим отрядом второй Камчатской экспедицией был Селенгинск и находился в подчинении Академии наук. Натуралист И. Г. Гмелин, входивший в состав академического отряда второй Камчатской экспедиции, изучал природу и флору Сибири.  Материалы, собранные им, были обработаны в трудах «Сибирская флора» и «Путешествие по Сибири». https://lektsii.org/13-12702.html. Во время своего путешествия И. Г. Гмелин многое сделал для организации первой в России метеорологической сети. Начиная с Казани, он подыскивал во многих городах среди местных жителей людей, которые соглашались вести систематические метеорологические наблюдения по установленной программе при помощи приборов, получаемых от Академии. С 1734 г. в Академию начали поступать данные этих наблюдений из Казани, Екатеринбурга (Свердловска), Тобольска, Иркутска и других городов (История Академии наук СССР, 1958, стр. 94). Отряд выехал из Петербурга в августе 1733 г. по следующему маршруту: Екатеринбург—Тобольск—Тара—Омск—Железинская крепость— Усть-Каменогорская крепость—Колыванские заводы—Кузнецк—Томск— Енисейск—Красноярск—Канск—Удинск—Иркутск—Селенгинск—Кяхта— Чита—Нерчинск—Иркутск—Илимск—Усть-Кута—Якутск, а вернулся в Петербург в 1743 г.

Вскоре метеорологические наблюдения в Селенгинске были прекращены. Возобновились наблюдения за погодой благодаря деятельности декабриста Н.А. Бестужева в конце 20-х начале 30-х годов ХIХ века. Краевед, этнограф, фольклорист Н.А. Бестужев интересовался и естественными науками. Он устроил у себя дома лабораторию, где производил метеорологические и астрономические наблюдения, а также вел метеорологический журнал. В 1822 году Селенгинск стал заштатным городом.  Как и многие сибирские остроги, он был основан там, где удобно обороняться, но не жить: узкий карниз у сопок ниже устья Чикоя регулярно страдал от наводнений, порой смывавших целые кварталы в Селенгу. В 1840 году власти приняли решение перенести на другой берег и сам город.

В 1854 году открыта станция Селенгинск – это начало регулярных наблюдений. Были периоды, когда станция прекращала свою работу. Период работы: 1854-1873, 1888-1894, 1932 гг по настоящее время. Наблюдателями, как правило, были образованные по тому времени люди – учителя, врачи. Станция несколько раз переносилась в пределах населенного пункта, при этом высота ее изменялась незначительно. Сведения о предыдущих местоположениях не сохранились.

В 1932 года станция перенесена на левый берег реки, название станции изменено на  Новоселенгинск. В мае 1964 года станция перенесена на восточную окраину, на расстояние 500 м к западу от прежнего места. 

В сентябре 1949 г. на станции установлен осадкомер Третьякова, в октябре 1952 г. – флюгер с тяжелой доской.

В настоящее время М-II Новоселенгинск выполняет метеорологические наблюдения по программе II разряда. Станция проводит полную программу метеорологических наблюдений, включающую в себя обязательную программу и дополнительные агрометеорологические   наблюдения.

 Данные наблюдений метеостанции публикуются в метеорологических ежемесячниках, ежегодниках, климатических справочниках, используются при составлении прогнозов и консультаций различной заблаговременности по территории административного района и метеорологических прогнозов общего назначения по Республике Бурятия. Результаты наблюдений, которые ведутся на метеостанции, входят в состав Единого Государственного Фонда данных о состоянии окружающей среды и являются достоянием Российской Федерации.

С июля 2006 года на станции был внедрен комплекс по автоматизированной обработке метеорологической информации “Персона МИС”. Это позволило оперативно проводить полный внутристанционный контроль данных наблюдений непосредственно на станции перед отправкой в Бурятский ЦГМС.

В мае 2011 года в рамках проекта Росгидромета «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» в наблюдательном подразделении установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК).

С 1 сентября 2016 года АМК введен в постоянную эксплуатацию, с помощью которого теперь ведется непрерывный сбор и обработка метеорологических данных в автоматизированном режиме.

С 01 октября 2017 года установлена усовершенствованная версия программно-технологического комплекса ARMAGRO, в качестве основного метода обработки агрометеорологической информации.

По проекту «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромет - 2» в 2021 г. на М-II Новоселенгинск проведена частичная модернизация АМК, установлены модернизированные комплекты датчиков АМК, специализированное программное обеспечение «Almeta Observer». С 01.01.2022 года в Каталог метеорологических наблюдений включены 10-минутные сообщения с АМК М-II Новоселенгинск, информация 10-минутных сообщений передается в ФГБУ «Авиаметтелеком».

  За время деятельности станции метеорологи выполняли большую работу по обслуживанию всех отраслей экономики. В годы Великой Отечественной войны гидрометслужба была передана в ведение Комитета обороны СССР и обслуживала нужды фронта. В это тяжёлое время метеорологи трудились без выходных и отпусков, выполняя свои профессиональные обязанности, а с ноября 1945 года – по планам мирного времени. До 1955 года станция была организацией с большим штатом работников (23 сотрудника).

За период работы станции сменилось не одно поколение наблюдателей. Почти 50 лет дружный, уважаемый на селе коллектив под руководством В.Г. Велинской добивался хороших показателей, за что неоднократно награждался Почётными грамотами, вымпелами, ценными подарками и премиями. Валентина Георгиевна пришла на станцию в 1960г, а с 1963 г была назначена начальником. С 2011 года Валентина Георгиевна на заслуженном отдыхе, но и сейчас она живёт интересами станции.

Очень тепло коллеги отзываются о Галине Семёновне Межовой, Елене Николаевне Матвиевской, Татьяне Ивановне Киргизовой. Это высококвалифицированные, преданные своему делу  люди, которые добросовестно много лет проработали на станции и передавали свой опыт молодым.

В настоящее время  станция во главе Брянской Ирины Павловны (стаж работы в гидрометслужбе  32 года)  - одна из лучших станций Бурятского ЦГМС.  Под ее руководством работают техники-метеорологи: Красивых Татьяна Павловна (стаж работы в гидрометслужбе  12 лет), Алексеева Татьяна Иннокентьевна (стаж работы в гидрометслужбе  29 лет), Морохоева Ирина Геннадьевна (стаж работы в гидрометслужбе 15 лет), агрометеоролог Матвеевская Елена Николаевна (стаж работы в гидрометслужбе  42 года). Опираясь на богатейший опыт работы, специалисты регулярно добиваются высокого качества метеорологических наблюдений.

Отличная работа сотрудников станции неоднократно отмечалась Благодарностями, Почетными грамотами Росгидромета, ФГБУ «Забайкальского УГМС», Бурятского ЦГМС.          Приказом Росгидромета от 07.05.2014 № 144 в связи с празднованием 160-летнего юбилея М-II Новоселенгинск  награждена Почетным свидетельством векового пункта наблюдений федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В 2023 году на М-II Новоселенгинск за счет средств субсидии федерального бюджета в целях улучшения условий труда персонала выполнен монтаж и введено в эксплуатацию современное модульное здание метеостанции. 

Руководство, профком и коллектив Бурятского ЦГМС – филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС поздравляют  коллектив станции М-II Новоселенгинск с юбилеем, желают всем крепкого здоровья, оптимизма, успехов в труде!

 


      

МПР

Росгидромет

Департамент Росгидромета по ДФО

Забайкальское УГМС