Весна - пора капризная

Весна - пора капризная. То ярким солнышком побалует, то снега накидает. Но, как бы погода ни менялась, все равно весна свое возьмет.

        6 апреля по территории Бурятии проходил активный холодный атмосферный фронт. Он смещался со скоростью 60-80 км/час с севера Красноярского края. Территория нашей республики оказалась в зоне наибольших барических и термических контрастов. То есть резкие перепады атмосферного давления и заток арктических холодных воздушных масс вызвали усиление ветра до 18-23, в аэропорту Улан-Удэ 25 м/с, в Курумкане 34 м/с. Местами наблюдались кратковременные снежные заряды с ухудшением видимости, наибольшее количество осадков выпало за ночь на южном берегу Байкала 6-10 мм. Температура в дневные часы понижалась до отрицательных значений. 7 апреля сохранилась ветреная холодная погода, но ветер стал слабее по сравнению с предыдущим днем. В субботу сохранится неустойчивая прохладная погода. Местами возможен небольшой кратковременный снег. Ветер в дневные часы будет усиливаться до 15 м/с. Температура ночью будет в пределах -7,-15, местами -13,-18, по северо-востоку морозно -23,-28. Днем воздух будет плохо прогреваться, +2,+7, по северной половине будут отрицательные температуры.

        10 апреля влияние циклона над Монголией обусловит по южной половине республики местами небольшие, по южному берегу Байкала умеренные осадки, преимущественно в виде мокрого снега. Ветер восточный 5-10, днем местами  порывы до 12-17 м/с. Температура ночью -10,-15, местами -3,-8, по северным районам -15,-20, местами до -23,-28, днем +5,+10, по северу 0,-5.

        В начале недели в тылу циклона сохранится неустойчивая погода, местами кратковременные снежные заряды. Температурный фон повысится незначительно.

        В Улан-Удэ 9 апреля погода без осадков. Температура ночью -7,-9, днем +2,+4.

        10 апреля ночью без осадков, в конце дня возможен небольшой мокрый снег. Температура ночью -7,-9, днем +6,+8.

 

                                                           

МПР

Росгидромет

Департамент Росгидромета по ДФО

Забайкальское УГМС