Обзор за год

Обзор состояния загрязнения атмосферного воздуха в г. Улан-Удэ, пос. Селенгинск,

г. Гусиноозерск за 2017 год.

 

Результаты наблюдений свидетельствуют о том, что уровень загрязнения воздушного бассейна г. Улан-Удэ, п. Селенгинск продолжает оставаться очень высоким, в г. Гусиноозерск высокий уровень загрязнения атмосферы. Формированию высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах способствуют не только выбросы предприятий, но и климатические условия (штилевая или со слабыми ветрами погода).

Город Улан-Удэ. Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводятся на трех автоматических станциях контроля атмосферы (АСК-А) расположенных по адресам:

— **АСК-А № 1 - Железнодорожный район, проспект 50 лет Октября, д.15;

— АСК-А № 6 - Железнодорожный район, ул. Революции 1905 г., участок № 74;

— АСК-А № 2 - Октябрьский район, ул. Бабушкина, участок № 16.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха очень высокий. Средние за год концентрации бенз(а)пирена, пыли (взвешенных частиц), мелкодисперсной пыли фракции: РМ10, РМ2,5 - выше санитарной нормы.

В целом по городу средняя за год концентрация бенз(а)пирена превысила ПДК* - в 7,6 раза, наибольшая из средних за месяц концентраций этой примеси выше ПДК*- в 31 раз (АСК-А № 2).

В целом по города среднегодовая концентрация пыли (взвешенных частиц) превысила ПДК* в 1,8 раза.

Средние за год концентрации мелкодисперсной пыли фракции: РМ10, РМ2,5 превышают ПДКгод. в 1,8-1,9 раза.

Максимальные разовые концентрации превысили ПДК* и отмечены:

— **АСК-А № 2: пыль (взвешенные частицы) - в 3,6 раза, диоксид азота - в 1,2 раза, сероводород - в 4,5 раза, аммиак - в 1,3 раза;

—   АСК-А № 1: фенол - в 4,2 раза, формальдегид – в 1,1 раза.

Максимальные из среднесуточных концентраций мелкодисперсной пыли фракции: РМ10, РМ2,5 превысили ПДКс.с. в 4,1 –6,1 раза (АСК-А № 6).

Концентрации других контролируемых примесей не превышают 1 ПДК.

Тенденция, рассчитанная за пятилетний период, свидетельствует о том, что уровень загрязнения воздуха возрос практически всеми примесями, исключение составляют оксид углерода и диоксид азота среднее содержание которого понизилось.

По сравнению с предыдущим годом отмечен небольшой рост концентраций диоксида серы, понижение концентраций озона и аммиака.

Пос. Селенгинск. Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводятся на двух автоматических станциях контроля атмосферы расположенных по адресам:

—**АСК-А № 3 -п. Селенгинск, южный микрорайон;

— АСК-А № 4 - с. Брянск, ул. Новая, д. 18.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризуется как очень высокий, что обусловлено высоким содержанием в воздухе средних за год концентраций бенз(а)пирена, озона, пыли (взвешенных частиц). В течение многих лет поселок Селенгинск входит в Приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха в России.

Средняя за год концентрация бенз(а)пирена составила 7,3 ПДК*, наибольшая из средних за месяц концентраций этой примеси превысила ПДК в 21,4 раза.

В целом по поселку средние за год концентрации превысили ПДК: пыли (взвешенных частиц) - в 1,4 раза, озона - в 1,8 раза, формальдегида - в 1,3 раза.

Средние за год концентрации мелкодисперсной пыли фракции: РМ10, РМ2,5 не превышают ПДКгод.

Максимальные разовые концентрации превысили ПДК и отмечены:

— **АСК-А № 3: озона и формальдегида – в 1,1 раза;

— АСК-А № 4: пыль (взвешенные частицы) - в 4,4 раза; сероводород – в 4,6 раза, фенол - в 1,1 раза.

Максимальные из среднесуточных концентраций РМ10, РМ2,5 превысили ПДКс.с. в 2,1 – 2,3 раза.

Концентрации других контролируемых примесей не превышают 1 ПДК.

Тенденция, рассчитанная за пятилетний период, свидетельствует о том, что уровень загрязнения воздуха большинством контролируемых веществ имеет тенденцию к снижению. Исключение составляют диоксид серы, бенз(а)пирен, сероводород, формальдегид среднее содержание которых возросло.

По сравнению с предыдущим годом повысились концентрации бенз(а)пирена, формальдегида, взвешенных веществ, диоксида серы; понизились концентрации оксида углерода и оксида азота.

Город Гусиноозерск. Наблюдения за состоянием загрязнения атмосферного воздуха проводятся на одной автоматической станции контроля атмосферы (**АСК-А № 5), расположенной по ул. Ленина, 24.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха высокий.

Средние за год концентрации превысили ПДК*: пыли (взвешенных частиц) - в 2,2 раза, озона - в 1,5 раза.

Максимальные разовые концентрации превысили ПДК: диоксида азота - в 1,3 ПДК, сероводорода - в 2,8 ПДК раза.

Средняя за год концентрация мелкодисперсной пыли фракция РМ10 превысила ПДКгод. в 1,4 раза. Максимальные из среднесуточных концентраций РМ10, РМ2,5 превысили ПДКс.с. в 3,4 – 2,1 раза.

Концентрации других контролируемых примесей не превышают 1 ПДК.

Тенденция, рассчитанная за последние 5 лет, свидетельствует, что возросли концентрации диоксида серы и взвешенных веществ. Снизились концентрации оксида углерода и диоксида азота.

По сравнению с прошлым годом незначительно увеличились концентрации диоксида серы и взвешенных веществ (пыли).

*ПДК – предельно-допустимая концентрация примеси в атмосфере) – концентрация примеси, которая не оказывает в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущее поколение, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Устанавливается Минздравсоцразвития Российской Федерации.

**АСК-А – автоматическая станция контроля атмосферы

                                                           

МПР

Росгидромет

Департамент Росгидромета по СФО

Забайкальское УГМС