Наблюдательная гидрологическая сеть Бурятии

Наблюдательная гидрологическая сеть Бурятии

        Республика Бурятия богата разнообразными природными ресурсами, но особое место  среди них занимают водные ресурсы и это, прежде всего, «Участок Всемирного Наследия» – озеро Байкал, а также реки, питающие его.  Всего на территории Бурятии протекает 30000 рек общей протяжённостью около 150 тыс. км. Из них лишь 25 относятся к категории больших и средних. Реки республики относятся к трём крупным водным бассейнам: озера Байкал, рек Лены и Ангары. При этом 52 % территории Бурятии расположено в бассейне озера Байкал.
        Всех волнует судьба озера Байкал, его экологическое состояние, особенно в последние 2 года, которые ознаменовались маловодьем основных его притоков и падением уровня озера ниже критической отметки в 456м. Данная ситуация всколыхнула не только учёное сообщество, но и общественность. На различных уровнях обсуждаются проблемы регулирования уровня Байкала и  связанные с ними последствия, влияющие на экологическое благополучие региона и самые различные сферы народного хозяйства (энергетику, сельское хозяйство, коммунальное хозяйство и др.). Подливают «масла в огонь» и наши соседи из Монголии, продвигающие проект гидротехнического комплекса на р. Селенга (Шурэнского гидроузла), который при его реализации будет оказывать регулирующее влияние на сток р. Селенга - основного притока Байкала.  Всё это делает проблемы изучения водных объектов более актуальными.
        Научные институты и всевозможные организации, имеющие непосредственное  или косвенное отношение к проблемам водных ресурсов, пытаются дать прогнозы водности озера Байкал и  основных его притоков, проводят инженерные изыскания с целью установления охранных зон водоёмов и водотоков БПТ. В сфере защиты населённых пунктов от затопления паводковыми водами проводятся работы по установлению зон затоплений и разработке защитных гидротехнических сооружений; производятся инженерные изыскания с целью проектирования и строительства объектов инфраструктуры (автодорог, мостовых переходов)   и много других нужных исследований. Основой же для всех этих востребованных  исследований и мероприятий являются многолетние, фактические и прогнозные данные  о гидрологическом режиме водных объектов.
        Мониторингом гидрологического режима водных объектов: получением, анализом и обобщением данных, а также прогнозированием неблагоприятных и опасных гидрологических явлений на водных объектах Республики Бурятия занимается Бурятский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Забайкальское УГМС». Организация имеет большую историю и сегодня стоит на пороге своего 80-летнего юбилея.  Все это время специалистами гидрометслужбы ведутся непрерывные наблюдения за  гидрометеорологическим режимом территории республики.
        Сегодня в этой статье хотелось бы рассказать немного об истории возникновения гидрологической сети РБ, этапах её развития и перспективах.
 История возникновения  наблюдений за режимом водных объектов Забайкалья началась ещё в XIX веке. Сведения о наблюдениях за уровенным и ледовым режимом р. Селенга и основных её притоках представлены в очерке «Река Селенга в Забайкальской области» 1913 года издания, составленном инженером путей сообщения  - начальником партии исследования реки Селенга «Управления внутренних водных путей и шоссейных дорог» А.К. Старицким. Очерк представляет собой свод имеющихся в литературе и официальных отчётах данных о реке Селенга и её притоках до 1909г. В материалах данного очерка представлены сведения о наблюдениях   за датами вскрытия и замерзания рек, их уровенном режиме. Самой ранней датой, свидетельствующей о систематических наблюдениях на реках Забайкалья, является 1837 год.  Необходимость наблюдений за режимом рек в те далёкие годы была обоснована развивающимся судоходством на Селенге и Чикое, обеспечивающих перевозку грузов от границы Монголии до Верхнеудинска по  Великому чайному пути.  В начале XX  века сеть водомерных постов расширилась. Вышеупомянутой «описной партией» в период с 1907 по 1909г были открыты  временные  пункты наблюдений на Селенге: в Наушках, Усть-Кяхте, Билютае, Селенгинске (Новоселенгинск), Зуево, Кибалино, Ганзурино, Колобках, Верхнеудинске, Железнодорожном, Татаурово, Таловке, Кабанске, Меркушевске, Хараузе (дельта), на Чикое в Усть-Урлуке, Кударе, Повороте, на Хилке – Хилок-Тагалцаре; на Уде – в Верхнеудинске. Действовали водомерные посты и на оз. Байкал.
         Второй этап развития гидрологической сети относится к советскому периоду. Систематические стационарные наблюдения за гидрологическим режимом озёр и рек Забайкалья стали производится с начала 30-х годов после учреждения в 1929 г. Гидрометеорологического комитета при Совете Народных комиссаров СССР, преобразованного в 1936г в Главгидрометслужбу.  География наблюдений в этот период значительно расширилась, водомерные посты открывались не только на больших судоходных реках бассейна Байкала, но и реках  бассейна Лены и Ангары. Претерпел изменения не только количественный, но и качественный состав сети, наблюдения стали более обширными  и основывались на единой государственной методике.
          В последующие годы сеть водомерных постов расширялась, даже в трудные годы Великой Отечественной войны посты открывались. Только в бассейне Байкала на рр. Джиде, Чикое, Уде, Селенге и их притоках было открыто 13 гидрологических постов, практически все эти посты работают по сей день. Примечателен тот факт, что наблюдателей гидрологических постов в годы Великой войны даже освобождали от воинской обязанности, так востребованы были гидрологические наблюдения.
Пик развития гидрологической сети пришелся на послевоенные годы. В период с 1945 по 1960 год, открыто большее количество постов. Открывались посты и на малых водотоках, имеющих площади водосборных бассейнов менее 100 квадратных километров.
          На протяжении истории гидрологических наблюдений на реках Забайкалья выделялись и более короткие периоды, не освещённые в данной статье. Были  периоды оптимизации сети, когда некоторые пункты наблюдений, ввиду их невостребованности  в народном хозяйстве, закрывались.  Вместо них открывались посты на более значимых водных объектах. В 90-е годы сеть переживала не лучшие времена с точки зрения материально-технического обеспечения и процветающего вандализма.
Но время идёт – реки текут.  Сегодня гидрологическая сеть Республики Бурятия состоит из 8 гидрологических станций, включающих 66 гидрологических постов. Станции, так же как и посты имеют разный статус и разряд, которые зависят  от  видов выполняемых наблюдений.   Самый высокий статус имеют «реперные» станции и посты. Совокупность реперных пунктов образует реперную – «вековую» гидрологическую сеть, многолетние наблюдения которых, используются мировым сообществом в изучении процессов происходящих в крупном и планетарном масштабах. В состав Бурятского ЦГМС входит 6 реперных гидрологических станций:  объединённая гидрометеорологическая станция Багдарин; гидрологические станции I разряда Баргузин, Таксимо, Нижнеангарск; гидрологическая станция II разряда Кяхта и озёрная гидрологическая станция  Сосново – Озёрское. Две станции,  ОГМС Улан-Удэ и устьевая станция  Кабанск к реперным не относятся, но в их состав входит большее число реперных гидрологических постов.
          Всего на территории Республики  50 гидрологических постов имеют статус «реперный», остальные пункты наблюдений относятся к основной сети, представляющей собой минимально необходимую с точки зрения научной, хозяйственной и экономической целесообразности  сеть.
Гидрологические посты делятся на три разряда (I, II, III), разряд поста зависит от программы и видов наблюдений. На водомерных постах I разряда ведутся наблюдения за уровенным, ледово-термическим, стоковым режимом рек, на постах II и III  разряда производятся наблюдения только за уровенным и  ледово-термическим режимом водного объекта. Кроме перечисленных наблюдений, ведутся наблюдения и за твёрдым стоком рек, метеонаблюдения, наблюдения за гидрохимическим режимом.  
В настоящее время сеть  претерпевает очередные изменения. В связи с  экономическим кризисом сокращается финансирование на содержание сети и приходится «оптимизироваться». Не обходится и без положительных моментов, принимаются Федеральные целевые программы - «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020гг», «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории 2012-2020гг» направленные на развитие водохозяйственного комплекса. Эти программы работают и дают возможность модернизировать и переоснащать наблюдательную сеть. С 2013 по 2016 год обновился практически весь парк маломерного флота БЦГМС, используемый для измерения расходов воды и мониторинга температурного режима на озёрах, а это дорогостоящие лодки и лодочные моторы, гидрометрические паромы. Восстановлено более 10 гидрометрических створов на крупных и средних реках, оборудованных тросо-лодочными, паромными переправами и дистанционными установками ГР-70 (фото 1,2,3).  


Фото 1. Дистанционная гидрометрическая установка ГР-70 р.Тыя             Фото 2 Гидрометрический паром р.Селенга             Фото 3 Тросо-лодочная переправа р.Аргада

        На всех постах заменено старое штатное оборудование: водомерные, ледомерные, снегомерные рейки, гидрометрические вертушки, мотобуры и многое другое.
         Особое внимание руководство и специалисты гидрологи БЦГМС уделяют модернизации водомерных постов. С 2014 года на наблюдательной сети внедряются современные автоматические гидрологические комплексы (АГК). Данные комплексы предназначены для измерения уровня и температуры воды и передачи результатов наблюдений в режиме реального времени в центр сбора данных наблюдений БЦГМС. Таким оборудованием оснащаются преимущественно информационные посты, данные с которых, используются для обеспечения отраслей народного хозяйства и населения информацией о фактическом и прогнозируемом состоянии рек. Особенно важна оперативная информация в периоды половодья и паводков, когда под угрозой затопления находятся населённые пункты, объекты инфраструктуры и сельскохозяйственные угодья.  
       В III и IV кварталах 2016г., в результате проведения комплекса работ по техническому переоснащению существующей  и расширению гидрологической сети, было установлено и запущено в эксплуатацию 8 автоматизированных гидрологических комплексов (Фото 4), открыто 5 автономных автоматических гидрологических поста, работающих полностью в автономном режиме без привлечения труда человека (фото 5,6).

 

Фото 4. АГК ГП-II с.Первомаевка-р.Уда          Фото 5 Программирование ААГП-II с. Петропавловка-р.Джида              Фото 6 АГП II с.Турка-оз.Байкал

        Большинство комплексов установлено на р.Селенга и её притоках- рр.Чикой и Джида, в долинах которых расположены самые крупные населённые пункты. В целях мониторинга уровенного режима оз.Байкал в селе Турка установлен автономный автоматический гидрологический комплекс, проведены подготовительные работы по открытию нового автономного комплекса в селе Усть-Баргузин.
        В настоящее время комплексы находятся в режиме опытной эксплуатации, производится отладка системы передачи данных  в ЦСДН и их визуализации.
До 2020 года планируется оснастить практически все информационные гидрологические посты автоматическими комплексами, произвести капитальный ремонт  постовых устройств, восстановить все гидрометрические створы, открыть новые наблюдательные пункты. Большую, нужную и интересную работу предстоит проделать специалистам Бурятского ЦГМС чтобы вывести гидрологические наблюдения на новый  качественный уровень и внести свой вклад в развитие службы и гидрологии в целом.   

Начальник отдела гидрологии Бурятского ЦГМС-филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС»  Иванов Н.Ф.

                                                           

МПР

Росгидромет

Департамент Росгидромета по СФО

Забайкальское УГМС