ВЕРОЯТНОСТНЫЙ ПРОГНОЗ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА в РОССИИ на отопительный период (октябрь-март) 2019/2020 гг.

 

20.09.2019

ВЕРОЯТНОСТНЫЙ ПРОГНОЗ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА в РОССИИ

на отопительный период (октябрь-март) 2019/2020 гг.   
    


   

Анализ климатических данных и прогностических разработок НИУ РОСГИДРОМЕТА (Гидрометцентра России, Северо-Евразийского Климатического Центра, ГГО им. А.И. Воейкова, ААНИИ, ДВНИГМИ), выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с вероятностью 67-69% сделать вывод о том, что в целом за 6 месяцев холодного полугодия на большей части территории России температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений.

Следует отметить, что оправдываемость прогнозов температурного режима на отопительный период, выпущенных Гидрометцентром России,  за последние 19 лет колебалась в пределах 58 – 81 %.

В течение холодного периода 2019-2020 г.г. вероятностный прогноз погоды будет корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами погоды.

Октябрь 2019 г.

Выше нормы средняя месячная температура прогнозируется на большей части Северо-Западного федерального округа, на севере Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ниже нормы средняя температура октября предполагается на юге Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В Сибирском федеральном округе октябрь 2019 года ожидается холоднее, чем октябрь 2018 года.

Ноябрь 2019 г.

Выше нормы средняя месячная температура воздуха предполагается на севере Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Декабрь 2019 г.

Повышенная  вероятность средней месячной температуры выше нормы на севере Уральского и Сибирского федеральных округов и Якутии.

В центральных районах Сибирского федерального округа и в Чукотском автономном округе декабрь ожидается теплее, чем в прошлом году.
 

Январь 2020 г.

Выше нормы средняя месячная температура воздуха ожидается на севере  Якутии.

Февраль 2020 г.

Выше нормы средняя месячная температура воздуха предполагается в республиках Северо-Кавказского федерального округа, в Иркутской области и на большей части Дальневосточного федерального округа.

Февраль ожидается холоднее прошлогоднего в Центральном федеральном округе и на большей части Северо-Западного федерального округа.
 

Март 2020 г.

Выше нормы средняя месячная температура воздуха ожидается на юге Центрального и Приволжского федеральных округов, в Южном, Северо-Кавказском, Уральском и Сибирском федеральных округах, в Забайкалье, в Якутии и на Чукотке.

Информация взята с сайта Гидрометцентра России

                                                           

МПР

Росгидромет

Департамент Росгидромета по ДФО

Забайкальское УГМС