60 лет труднодоступной станции Ую


            В мае 2020 года исполняется 60 лет со дня начала метеорологических наблюдений на труднодоступной станции М-III Ую.  

Метеостанция М-III Ую открыта в мае 1960 года Забайкальским УГМС для изучения погодных и климатических особенностей северных районов Республики Бурятия. Расположена в горно-таежной зоне, между Южно-Муйским хребтом и Витимским плоскогорьем, в самом конце Баунтовской котловины в излучине реки Ципа на левом берегу в местности Уя сельского поселения «Уакитское» Баунтовского эвенкийского района Республики Бурятия

Вероятно, метеостанция названа по озёрам Ую, расположенным на противоположном берегу реки Ципы.

Есть и другая версия: говорят, название «Ую» связано с изумленным восклицанием по поводу трескучего мороза «У-ю-ю-у!»  — зимой температура воздуха может опускаться ниже минуса -55°C. Метеостанция Ую находится в зоне вечной мерзлоты, это так называемый «полюс холода» Республики Бурятия.  Средняя годовая температура воздуха здесь составляет минус -8,6°С.  В 1969 году на метеостанции Ую зафиксирован абсолютный минимум температуры воздуха в Республике Бурятия минус -56,0°С.

ТДС М-III Ую проводит основные метеорологические наблюдения. С 1 апреля 2017 года на станции введен в эксплуатацию автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), с помощью которого ведется непрерывный сбор и обработка метеорологических данных в автоматизированном режиме.




 

                                                           

МПР

Росгидромет

Департамент Росгидромета по ДФО

Забайкальское УГМС