Юбилей труднодоступной станции М-II Замакта

            

             8 февраля 2020 года исполняется 80 лет со дня начала метеорологических наблюдений на станции М-II Замакта. Метеостанция организована Читинским УГМС 8 февраля 1940 года. Со дня открытия и по настоящее время работает по программе II разряда. До 1957 года станция именовалась Мэлдэлген, а в 1958 году переименована в Замакта.

             Замакта – станция труднодоступная, расположена в Хоринском районе, в живописных отрогах хребта Улан-Бургасы, в горнотаежной местности. Метеостанцию окружают сопки и хребты, иссеченные горными речками и ручьями.

             На сегодня ТДС М-II Замакта проводит основные метеорологические наблюдения. С 1 июня 2016 года на станции введен в эксплуатацию автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), с помощью которого ведут непрерывный сбор и обработку метеорологических данных в автоматизированном режиме.

             Условия работы на ТДС М-II Замакта усложняются суровым климатом, труднодоступностью и удаленностью от жилых мест. Необходимо подчеркнуть, что статус труднодоступной станции предполагает особые требования к организации деятельности. На ТДС, как правило, принимаются лица не моложе 18 лет, годные по состоянию здоровья. Работники проходят обучение и стажировку не только по программе гидрометнаблюдений, но и по правилам поведения в экстремальных условиях и оказанию доврачебной медицинской помощи. При подборе работников для ТДС учитывается не только образование и опыт, но и склад характера, приспособляемость к жизни в условиях небольшого замкнутого коллектива.
             За годы существования станции сменилось не одно поколение наблюдателей, к сожалению, история не сохранила имена первых метеорологов, благодаря которым положено начало работы на станции. Начиная с 1977 года, около 10 лет на станции  трудились супруги Марковы, глава семьи Виктор Константинович возглавлял коллектив, сменил его и около 10 лет начальником работал Анатолий Базарович Базаров, одновременно с ним работала техник-радиооператор Зоя Григорьевна Аксенова, затем сложные годы перестройки, штат постоянно менялся.

             С 2007 по 2019 год начальником метеостанции Замакта работал Поздняков Михаил Юрьевич.

             В настоящее время коллектив станции стабильный, с 1 октября 2019 года работой ТДС М-II Замакта руководит молодой начальник Перевозникова Екатерина Владимировна, чей общий метеорологический стаж составляет более 10 лет. Вместе с ней выполняют свою работу техники-метеорологи Позднякова Валентина Алексеевна, в гидрометслужбе с 1985 года, до перевода в Замакту в 2000 году, была наблюдателем гидропоста на Малой Курбе и Поздняков Василий Юрьевич.

             На сайте краеведческого портала Республики Бурятия описана история возникновения села Замакта, где приводятся воспоминания бывших жителей села, в т.ч. о метеостанции.

             Руководство и коллектив Бурятского ЦГМС – филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» сердечно поздравляет коллектив М-II Замакта с 80-летним юбилеем, желают всем работникам крепкого здоровья, оптимизма, успехов в нашем благородном труде!

                                                           

МПР

Росгидромет

Департамент Росгидромета по ДФО

Забайкальское УГМС