Юбилей метеорологической станции М-II Монды - 120 лет

 

Юбилей метеорологической станции М-II Монды - 120 лет

 

Юбилей метеорологической станции М-II Монды - 120 лет

 

В марте 2020 года метеостанция М-II Монды празднует 120-летний юбилей со дня начала метеорологических наблюдений. Станция была открыта в марте 1900 году при Мондинском миссионерском стане Иркутской магнитно-метеорологической обсерваторией. С 1900 по 1919 гг. наблюдения проводились с многочисленными перерывами. В апреле 1929 года они возобновились после десятилетнего перерыва и ведутся непрерывно по сей день. 

Располагается метеостанция в одноименном поселке, лежащем у подножья Тункинских гольцов, в горной долине верхнего течения р.Иркут, носящей название Мондинской котловины, на границе с Монголией.

В настоящее время метеорологическая станция Монды проводит наблюдения по программе II разряда, выполняет полный комплекс метеорологических и актинометрических наблюдений, а также радиационный мониторинг окружающей среды.

М-II Монды является участником международного проекта по программе «Сеть станций мониторинга кислотных выпадений в Восточной Азии» (EANET) и единственной представительницей от ФГБУ «Забайкальское УГМС». Программа официально стартовала в 2001 г., вошла в Программу ООН по окружающей среде - ЮНЕП. Участники программы 13 стран Восточной Азии: Япония, Китай, Корея, Монголия, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Малайзия, Мьянма, Россия, Камбоджа, Филиппины, Лаос. В рамках программы анализируются многолетние данные по газовым примесям, аэрозолю, атмосферным осадкам, определяются их источники, сезонная и межгодовая изменчивость, фоновые уровни загрязнения атмосферы в Центральной Азии.

С 1 июня 2016 года измерения на М-II Монды производятся современным оборудованием – автоматическим метеорологическим комплексом (АМК).

Большой вклад в развитие метеорологических наблюдений и становление станции внесли ветераны: Липин Иннокентий Андреевич, Иванова Евдокия Семеновна и Иванов Виктор Константинович, который 24 года бессменно руководил станцией, много лет посвятили работе на станции Степенко Валентина Петровна, Егорова Анна Прокопьевна.

С 1988 года коллектив станции возглавляет Халтеева Валентина Геннадьевна, сегодня под ее началом работают техники-метеорологи Ошорова Полина Пурбуевна, стаж которой работы в гидрометслужбе составляет более 40 лет, Ошорова Ольга Владимировна, Сыренов Баир Валерьевич, Егорова Галина Геннадьевна и молодой специалист Конюшкина Алена Михайловна.

В 2000 году метеорологическая станция Монды к 100-летнему юбилею была награждена Почетным свидетельством Росгидромета.

Руководство, профком и коллектив Бурятского ЦГМС поздравляет дружный коллектив метеостанции Монды и желает крепкого здоровья, новых побед и достижений, хорошей погоды в доме и на работе.

 

                                                           

МПР

Росгидромет

Департамент Росгидромета по ДФО

Забайкальское УГМС