Всемирный метеорологический день 2020 г. – «Климат и Вода»

Всемирный метеорологический день 2020 г. – «Климат и Вода»

Всемирный метеорологический день проводится ежегодно 23 марта в ознаменование даты вступления в силу в 1950 году Конвенции об учреждении Всемирной метеорологической организации. Он демонстрирует существенный вклад национальных метеорологических и гидрологических служб в обеспечение безопасности и благополучия общества и отмечается мероприятиями по всему миру. Темы, выбранные для Всемирного метеорологического дня, отражают актуальные вопросы погоды, климата или водных ресурсов.

В этом году Всемирный метеорологический день и Всемирный день водных ресурсов разделяют общую тему "климат и вода". Основное внимание уделяется более скоординированному и устойчивому управлению климатом и водными ресурсами, поскольку они неразрывно связаны между собой. И то и другое лежит в основе глобальных Целей устойчивого развития, изменения климата и уменьшения опасности бедствий.

23 марта 2020 года ВМО и ООН-водные ресурсы совместно отметят Всемирный метеорологический день и Всемирный день водных ресурсов, которые официально отмечаются 22 марта, на мероприятии в штаб - квартире ВМО в Женеве, Швейцария.

В этом году темой является — «Климат и Вода»

https://worldmetday.wmo.int/en

Пресная вода жизненно необходима для жизни. В среднем человек не может прожить без него более трех дней. Вода необходима для производства наших продуктов питания, практически всех наших товаров и услуг, а также для окружающей среды.

В настоящее время мир сталкивается с растущими проблемами, вызванными нехваткой воды, наводнениями и засухами, а также отсутствием доступа к чистым источникам питания. Существует настоятельная необходимость улучшить прогнозирование, мониторинг и управление водными ресурсами и решить проблему слишком большого, слишком малого или слишком загрязненного количества воды.

                                                           

МПР

Росгидромет

Департамент Росгидромета по ДФО

Забайкальское УГМС