Всемирный день воды

 

     Праздник "Всемирный день воды" проводится для того, чтобы привлечь к этим проблемам общественное внимание. Он позволяет вовлекать в их решение все большее количество государств. Осуществляется распространение информации о важности проблем, связанных с охраной водных ресурсов и пресной воды.

     На территории нашей страны праздник "Всемирный день воды" отмечается ежегодно 22 марта с 1995 года.

Его девизом является: «Вода - это жизнь». Он призван подчеркнуть величайшее значение воды в нашей жизни. Не стоит забывать о том, что и тело человека на две трети состоит из воды. Воду принято считать одним из самых ценных природных ресурсов. Постоянный рост населения и развитие промышленного производства увеличивают значение воды и обостряют проблему необходимости ее экологической защиты.

Россия очень богата водными ресурсами. На территории нашей страны насчитывается 2,5 млн. рек, общая протяженность которых составляет 8 млн. км. Озер в нашей стране около 2,7 млн. Запасы воды в них составляют около 26,5 тыс. куб. км. И знаменитое озеро Байкал, которое является самым глубоким озером планеты и крупнейшим природным резервуаром пресной воды, также расположено на территории России.

На Байкал приходится 20 % от всех запасов поверхностных пресных вод в мире. Кроме того, существует в России и 2290 водохранилищ, объем которых превышает

 1 млн. куб. м. Россия перед всем миром ответственна за сохранение этого изобилия.

Сегодня гидрологическая сеть Республики Бурятия состоит из 8 гидрологических станций, включающих 66 гидрологических постов

Всего на ее территории протекает более 30000 рек, общей протяженностью более 150 тыс. км, из них лишь 27 относятся к категории больших и средних. Более 99 % от общего числа рек составляют малые реки длиной менее 200 км. Реки республики относятся к трем крупным водосборным бассейнам: оз. Байкал, рек Лены и Ангары.

Среди наиболее крупных рек республики выделяются р.Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара, впадающие в оз.Байкал. Река Селенга является самым крупным его притоком, в среднем за год она приносит около 30 км3 воды, что составляет половину всего притока в озеро. Около 46 % годового стока р. Селенга формируется на территории Монголии. Наиболее крупной рекой на севере республики является            р. Витим, относящаяся к речной системе р.Лены.

 Бурятский ЦГМС – филиал ФГБУ Забайкальское УГМС проводит мониторинг поверхностных вод по гидрохимическим показателям на трансграничных участках рек в приграничье с Монголией  в рамках государственного мониторинга окружающей среды, а также выполнения двухсторонних международных соглашений в области охраны и рационального использования  трансграничных водных объектов.

Восточная пословица гласит: «Где вода, там жизнь. Где кончается вода, там кончается земля».

Поэтому давайте бережно относиться к самому дорогому, что у нас есть, к нашим рекам, озёрам, прудам, родникам, давайте беречь и уважать наше водное богатство!

                                                           

МПР

Росгидромет

Департамент Росгидромета по ДФО

Забайкальское УГМС