Весна в Бурятии

По астрономическому календарю первым днем весны считается день весеннего равноденствия 21 или 22 марта. А метеорологическая весна начинается с устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через ноль градусов. В этом году весна в Улан-Удэ началась 12 марта. Начиная с этого числа среднесуточные температуры в г. Улан-Удэ были выше климатической нормы на    5-10 градусов. 19 марта в городе был установлен новый рекорд температуры +10,1 - перекрыт суточный максимум 1953 года, тогда температура была на один градус ниже.

        В субботу вынос теплых воздушных масс из Средней Азии обусловит в дневные часы  очень теплую погоду. Хотя в ночные часы повсеместно температура отрицательная,  днем столбики термометров поднимутся до +10,+15, по югу и юго-западу до +15,+20, по Прибайкалью и северу +3,+8.

        В воскресенье смещение циклона вызовет ухудшение погоды, но главной неприятностью погоды будет не похолодание, а  дождь, мокрый снег, по северу мокрый снег и снег, ночью местами по южной половине сильные осадки в виде дождя и мокрого снега, и порывистый ветер. Температура ночью 0,+5, местами         -5,-10, днем +3,+8, местами по Прибайкалью и северу +4,-1.

        В начале недели ожидается умеренно-теплая погода, местами небольшие кратковременные осадки, преимущественно в виде мокрого снега.

        В Улан-Удэ 26 марта погода без осадков. Ветер восточный 9-14 м/с. Температура ночью 0,-2, днем +14,+16.

        27 марта ночью дождь со снегом, днем кратковременный мокрый снег. Ветер северо-западный 6-11, днем порывы до 16 м/с. Температура ночью около 0, днем всего лишь +4,+6.

                                                           

МПР

Росгидромет

Департамент Росгидромета по ДФО

Забайкальское УГМС