Стихия обрушилась на Бурятию

Вчера, 20 апреля 2016 г. территория республики оказалась во власти стихии.

Синоптиками Бурятского ЦГМС 19 апреля было передано штормовое предупреждение о том, что днем 20 апреля 2016 года по республике и Улан-Удэ ожидается усиление северо-западного ветра до 18-23, местами до 25-30, по Селенгинскому району до 34 м/с, пыльные бури. Сильный ветер сохранится в течение суток 21 апреля. Местами  осадки в виде дождя с переходом в мокрый снег.

До полудня 20 апреля светило приветливое солнце и дул слабый ветер. Непогода пришла к нам  во второй половине дня. Порывы ветра по республике достигли 17-23, местами 25-27 м/с, в Новоселенгинске 33 м/с, пыльная буря (25 м/с и более считается опасным метеорологическим явлением).

По республике отмечались смешанные осадки в виде дождя и мокрого снега. В Сосновоозерском отмечалась гроза. Больше всего выпало осадков по побережью Байкала и северным районам, с  количеством 1-5 мм, в Нижнеангарске выпало 21 мм.

В то время как на большей части территории республики бушевала стихия, южные и юго-западные районы были во власти теплых воздушных масс, по измерению в 14 час столбики термометров поднимались до +16,+22 градусов, но уже к 17 часам стихия обрушилась и в эти районы, и температура резко понизилась на 10-15 градусов. По остальной территории максимальные дневные температуры были в пределах +8,+14, по северу чуть выше 0 градусов.

В ночь на 21 апреля ветер немного утих, по юго-западу и Прибайкалью до 7-13 м/с, по южным и центральным районам 15-19 м/с, по северо-востоку до 21 м/с. Небольшие осадки отмечались в пригороде Улан-Удэ, в Баргузинском и Баунтовском районах. Ночные температуры были повсеместно отрицательные.

                                                           

МПР

Росгидромет

Департамент Росгидромета по ДФО

Забайкальское УГМС