С Юбилеем Ветераны станции Новая Курба!

В марте 2019 года отмечает своё 70-летие со дня образования метеостанция М-III Новая Курба. Читинским УГМС в марте 1949 года организована метеорологическая станция действующая и по сей день. 

Станция расположена в Заиграевском районе, на северной окраине села Новая Курба, в широкой долине среднего течения реки Уды, там, где  впадает в нее небольшая речка Курба. Здесь довольно живописная местность, село окружают пологие горы, покрытые хвойным лесом, уже в 4 км на восток начинается лес, а до подножия ближайших гор 10 км. Обычно спокойно несут свои воды относительно небольшие реки Уда и Курба, но случаются и они бунтуют – после обильных дождей выходят из берегов, близко поступая к окраине села.

За прошедшее время сменилось ни одно поколение наблюдателей, но всегда для этой станции были характерны добросовестная работа коллектива, который достойно несёт свою службу и в настоящее время. Со дня открытия станции её коллектив проводил наблюдения с высоким качеством, полностью выполняя план.

Становление станции начиналось под началом первого начальника Нечмерова Б.И., много лет руководила станцией Седунова А.В.. Длительное время метеорологами работали Асеева Е.Т., Паршина Л.П. 

В настоящее время коллектив метеостанции М-III Новая Курба стабильный, почти все специалисты проработали 25 и более лет. Коллектив станции с 1981 года возглавляет требовательный и внимательный начальник Иванова Светлана Михайловна, вместе с ней работают техник-агрометеоролог Иванова Елена Леонидовна, техники-метеорологи  Варсан Ирина Николаевна, Лобачева Ольга Николаевна и два новых молодых специалиста.

М-III Новая Курба выполняет метеорологические, агрометеорологические, радиационные наблюдения. Постоянно ведутся наблюдения за облачностью, влажностью воздуха, проводятся снегомерные съёмки. Так же к метеостанции прикреплен гидрологический пост ГП-I Новая Курба-р.Курба.

С 1 июня 2015 года на М-III Новая Курба введен в эксплуатацию автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), с помощью которого ведется непрерывный сбор и обработка метеорологических данных в автоматизированном режиме. Данные с метеостанции М-III Новая Курба имеют важное значение для предупреждения опасных метеорологических явлений погоды в Заиграевском районе, а так же для изучения климата  Республики Бурятия.

В соответствии с приказом Росгидромета от 23.03.2016г. № 128 «Об утверждении перечня климатических станций, не подлежащих закрытию и сокращению объемов программ метеорологических наблюдений» М-III Новая Курба c 1 марта 2019 года переведена на 8-ми срочные круглосуточные наблюдения.

 

С Юбилеем Ветераны станции Новая Курба! Будьте здоровы!!!!

                                                                                                                                    

С Юбилеем коллеги! 
Желаем, чтобы удавалось Вам в реальность планы воплотить,

  Чтоб все, что хочется сбывалось, легко и интересно жить!

Мечты заветной, цели ясной, любви, заботы и тепла, 

Не забывать, что жизнь прекрасна, здоровья, счастья и добра!!!

 

     Администрация и коллектив Бурятского ЦГМС – филиала ФГБУ «Забайкальского УГМС»

 

 

                                                           

МПР

Росгидромет

Департамент Росгидромета по ДФО

Забайкальское УГМС