С праздником, коллеги!!!

Ежегодно 23 марта инициативой ВМО (Всемирная метеорологическая организация) под эгидой ООН отмечается Всемирный метеорологический день - профессиональный праздник всех гидрометеорологов мира. Мало еще найдется таких профессий, которые бы отмечали свой праздник всей планетой.

Руководство Бурятского ЦГМС поздравляет большой, дружный коллектив гидрометеорологов Бурятии  с профессиональным праздником и желает крепкого здоровья и благополучия, уверенности в завтрашнем дне, оптимизма и удачи, профессионального роста и точных прогнозов.

 

Каждый год Всемирный метеорологический день отмечается под определенным девизом. В  международном событии принимают участие порядка двухсот стран мира, которые на сей день являются активными участниками ВМО.  Девиз «Познавая облака» является темой Всемирного метеорологического дня 2017 года. Этот лозунг определяет огромную важность облаков, при изучении погоды, климата и воды. Облака имеют центральное значение для метеорологических наблюдений и прогнозов. Изучение облаков дает возможность лучше понять, как они влияют на климат и как изменение климата повлияет на облака. Облака играют важнейшую роль в круговороте воды и формировании глобального распределения водных ресурсов.

На протяжении веков немногие природные явления являлись источником вдохновения для стольких научных изысканий и произведений искусства, как облака. Всемирный Метеорологический день даст возможность отметить красоту и эстетическую привлекательность облаков, которые вдохновляли художников, поэтов, музыкантов, фотографов на протяжении всей истории. Фотографы особенно увлечены облаками, включая тех, которые с энтузиазмом внесли вклад в подготовку нового атлас облаков.  

Международный Атлас Облаков является единственным авторитетным и наиболее всеобъемлющим справочником для определения облаков. Это важный инструмент подготовки специалистов метеорологов, для тех, кто работает в авиации и судоходстве. Его репутация легендарна среди любителей облаков. Международный Атлас Облаков появился в конце 19-го века и переиздавался несколько раз в течение 20-го.

Более двух тысячелетий назад Аристотель изучал облака и написал трактат, затрагивающий их роль в гидрологическом цикле. Однако первая классификация облаков была подготовлена Люком Говардом, метеорологом-любителем, жившим в Англии в начале XIX века. Опираясь на свои подробные записи наблюдений за погодой в районе Лондона с 1801 по 1841 гг., Говард вывел три основных рода, или категории, облаков: кучевые, слоистые и перистые. Определение рода облаков, их описание и наименование имеет решающее значение для изучения погоды и климата.

Достижения в области науки, техники и фотографии побудили ВМО выполнить масштабную и исчерпывающую задачу по пересмотру и обновлению Атласа Облаков с использованием изображений, предоставленных метеорологами, наблюдателями облаков и фотографами. И к 23 марта 2017 года выпускается новое издание Международного Атласа Облаков – обновленная и полная его редакция. Новый Атлас ВМО является сокровищницей изображений облаков и представляет также изображения недавно классифицированных типов облаков таких как «volutus» (рулонные облака), конденсационный след (паровой след, иногда производимый самолетами) и «asperitas» (волнисто-бугристые облака). Кроме того, Атлас содержит важную информацию о других метеорологических явлениях, таких как радуга, гало, снежные смерчи и градины. Впервые издание 2017 г. будет являться в первую очередь онлайновым цифровым продуктом и станет доступным для демонстрации на ПК, планшетах и мобильных устройствах.

В наше время, когда, казалось, все на Земле давно изучено и известно, природа не перестает удивлять нас новыми явлениями, которые ранее не были известны человечеству! Это касается и такого известного всем атмосферного явления, как облака. В середине прошлого века в Англии местные жители могли наблюдать облака, которые выглядели очень зловеще и вселяли ужас. Ничего подобного на Туманном Альбионе раньше не было. Но в XXI веке жители и других стран все чаще и чаще видят на небе эти устрашающие облака. Они могут появляться как ночью, так и днем. Но чаще всего такое необычное явление можно наблюдать в утренние и дневные часы в тихую безветренную погоду.  Их назвали Ундулатус Асператус (волнисто-бугристые).   Как и обычные грозовые тучи, Асператус несет в себе большое количество воды в газообразном состоянии. Метеорологи не могли не обратить внимание на тот факт, что если до второй половины XX века асператус никто никогда не видел, то со временем они стали появляться всё чаще, а наибольшее их количество было зафиксировано уже в нынешнем веке. Этот факт однозначно свидетельствует о том, что в атмосфере произошли какие-то изменения, способствовавшие появлению этого феноменального явления. Метеорологи обратили внимание на цвет и структуру этого феномена и пришли к выводам о том, что волнисто-бугристые облака содержат в себе довольно-таки большое количество водяного пара, а значит, для их формирования было затрачено немало как энергии, так и тепла. Откуда именно появляется в данном случае энергия, учёные до конца не разобрались, но обратили внимание на то, что это удивительное явление природы образуется лишь в районе гор и холмов, которые преодолевают движущиеся с запада на восток основные воздушные массы. Вследствие этого происходит как вертикальное, так и горизонтальное движение потоков воздуха, создающие многослойные облака, которые оказываются сразу в двух слоях атмосферы и приобретают форму как слоистых, так и кучевых облаков. Поскольку рельеф каждой местности уникален, формы волнисто-бугристых облаков нередко отличаются друг от друга и создают разные картины: напоминают бушующее море, арки, впадины и т.п. Благодаря переходу через горы, эти удивительного вида облака способны сохранять очертания на протяжении длительного времени и на довольно-таки значительном расстоянии от возвышенностей. Учёные выдвинули предположение, что этот феномен, скорее всего, возникает при столкновении тёплых воздушных потоков с холодными между средней и нижней частью атмосферы, при условии наличия огромного количества сконденсированного водяного пара. Также они не исключили чрезвычайно сильное техногенное влияние на природу, активизирующееся в последнее время.

  


      

МПР

Росгидромет

Департамент Росгидромета по ДФО

Забайкальское УГМС