С праздником, коллеги

Каждый год 23 марта Всемирная Метеорологическая Организация и мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный метеорологический день, посвященный выбранной теме. В этом году темой Всемирного метеорологического дня является — «Жарче, суше, влажнее. Смотреть в будущее».

Не смотря на то, что с каждым годом технологии в различных отраслях развиваются с астрономической прогрессией, природа не дает расслабиться человечеству ни на минуту.

Жарче

По данным Гидрометцентра России календарная зима 2014-2015 года в России была самой теплой, как и, в целом, на Северном полушарии, за весь период наблюдений.

Среднегодовая аномалия температуры воздуха по Забайкалью составила  2,11 градуса, экстремально теплыми были зима и лето.

В Бурятии 2015 год характеризовался теплой и снежной зимой; теплой весной, в отдельные периоды аномально теплой с перекрытием абсолютных максимумов в марте и апреле;  жарким и засушливым летом, теплой и долгой осенью. За летний период 4 раза наблюдалось опасное метеорологическое явление (ОЯ), когда в течение 3 дней подряд дневные температуры повышались до +35,+40оС. В июне и августе в ряде районов, в сентябре по северным районам был перекрыт абсолютный максимум.

 Суше

Многолетняя засуха продолжила иссушать районы Бурятии, вызвав беспрецедентный сезон лесных пожаров. С 19 июня в республике был введен ЧС в связи со сложной лесопожарной обстановкой. Режим ЧС был отменен лишь 23 сентября. Особенно пострадали леса на восточном побережье Байкала – в Прибайкальском, Баргузинском, Курумканском, Северо-Байкальском и Хоринском районах. Большинству сельскохозяйственных угодий республики, так же нанесен огромный ущерб.

Влажнее

В результате способности атмосферы, температура которой повышается, удерживать бóльшие объемы влаги, увеличилась частота катастрофических ливневых осадков. Наводнение в поселке Аршан Тункинского района республики Бурятия, произошедшее в ночь на 28 июня 2014 года, тому подтверждение. Из-за сильного ливня река Кынгырга вышла из берегов. В результате дождя с гор впервые за 40 лет сошел селевой поток. Бедствие нанесло большой ущерб.

Заглядывая в будущее

Несмотря на природные аномалии, в самой гидрометслужбе наблюдается стабильность и развитие. В помощь нашим наблюдателям на метеостанциях введены автоматические метеорологические комплексы. На данный момент многие станции перешли на режим автоматических наблюдений.

Модернизация гидрометеорологической сети будет продолжаться.

         В метеослужбе всегда трудились грамотные специалисты, профессионалы, преданные своему делу люди.

         Свой вклад вносят и сотрудники Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, круглосуточно они занимаются своей любимой работой.

         23 марта - это отличный повод сказать спасибо всем тем, кто связал свою жизнь с этой интересной и романтической профессией – гидрометеорологией.


      

МПР

Росгидромет

Департамент Росгидромета по ДФО

Забайкальское УГМС