Об агрометеорологических условиях весеннего периода 2016 года

Об агрометеорологических условиях весеннего периода 2016 года

          Забайкалье по степени морозоопасности отнесено к континентальному восточно-сибирскому типу, самому морозоопасному в пределах умеренной зоны. Одним из наиболее опасных и неблагоприятных явлений погоды для овощных культур в Республике Бурятия являются поздние весенние заморозки. Средняя дата прекращения заморозков весной по территории республики колеблется от 23 мая до 13 июня, в Окинском, Баунтовском районах возможны заморозки позднее 28 июня.
          В зависимости от местоположения изменяется не только дата наступления, но и интенсивность заморозков. В нижних частях склонов и долинах, где сосредотачивается охлажденный за ночь воздух, значительно холоднее, чем в верхних частях и на вершинах склонов. Разница температур воздуха у поверхности почвы и на высоте 2 м может достигать 10°С. Заморозки на поверхности почвы прекращаются весной на 6-20 дней позже, чем в воздухе. Сильные и очень сильные ветра преимущественно северо-западного направления, сопровождаемые понижением температуры воздуха, наблюдаются чаще всего в период с середины марта до середины мая. Осадков в весенние месяцы выпадает мало.  
          Для полного использования термических ресурсов вегетационного периода важно произвести высадку рассады овощных культур в оптимальные сроки, которые определяются небольшой (менее 20%) вероятностью повреждения заморозками и установлением средних суточных температур выше 15°С.
          Весна 2016 года была ранней и продолжительной, с частым возвратом холодов.
          Переход средней суточной температуры воздуха через 5 °С в сторону повышения в большинстве районов республики осуществился в обычные сроки и на 2-10 дней раньше, в Джидинском, местами Закаменском районах – на 1-2 дня позже средних многолетних дат.
Суммы эффективных температур воздуха нарастающим итогом выше  5 °С на 20 мая в большинстве районов земледельческой зоны республики были на 2-22° выше средних многолетних значений.
К началу полевых работ запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы на большинстве сельскохозяйственных угодий республики были плохие; хорошие и удовлетворительные наблюдались лишь, на отдельных полях Тункинского, Заиграевского, Кабанского, Мухоршибирского, Тарбагатайского районов.
         Оттаивание почвы шло быстрее обычного.
         Учитывая сложившиеся в весенний период и ожидаемые в июне, условия погоды наиболее благоприятный период для высадки рассады овощных теплолюбивых культур в открытый грунт рекомендуется в конце первой декады июня. Пасмурная и дождливая погода во второй декаде июня должна способствовать хорошей приживаемости рассады.     

Исп. О.Т. Титова
 

                                                           

МПР

Росгидромет

Департамент Росгидромета по ДФО

Забайкальское УГМС