Ледовая обстановка на реках Забайкальского края и Республики Бурятия по спутниковым данным за 29-30 марта 2021 г.

1 апреля 2021 г

Повышение температурного фона в последние дни марта благоприятствовали таянию сезонного снежного покрова и началу разрушения ледяного покрова на реках Забайкальского края и Республики Бурятия.

По данным спутникового мониторинга в Забайкальском крае на отдельных участках рек Ингода, Чита, Онон, Шилка, Нерча наблюдается вода на льду и ледостав с промоинами. Повышение уровня воды на 3-47 см за третью декаду марта отмечалось на большинстве рек края. Толщина льда в конце марта составила 78-160 см, что является меньше нормы и аналогичного периода прошлого года на 10-33 см. На реках Шилка и Нерча толщина льда оказалась на 6-36 см больше нормы и аналогичного периода прошлого года.


 


 


 

На большинстве рек центральных и северных районов Республики Бурятия сохраняется ледостав. В южных и юго-восточных районов на отдельных участках рек Селенга, Джида, Чикой, Хилок отмечаются весенние ледовые явления: вода на льду, промоины. На Селенге в районе н.п. Наушки 30 марта были видны закраины. За третью декаду марта уровень воды на реках Селенга, Хилок, Уда повысился на 13-45 см, на остальных реках колебание уровня составило 1-7 см. Толщина льда на реках республики в конце марта составила 25-152 см, нарастание толщины льда за декаду не наблюдалось.


 


 

 

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

ФГБУ «Забайкальское УГМС»
http://pogoda-chita.ru/

 

Росгидромет

http://www.meteorf.ru/press/news/23986/

                                                           

МПР

Росгидромет

Департамент Росгидромета по ДФО

Забайкальское УГМС