Климат и Вода

Всемирный метеорологический день

 в 2020 году пройдет под девизом «Климат и Вода»


            Каждый год 23 марта мировое метеорологическое сообщество празднует Всемирный метеорологический день, посвященный выбранной теме. В этом году пройдет под девизом «Климат и Вода».

О значимости Климата и Воды можно говорить много и бесконечно. Весь мир обсуждает изменение климата, его влияние на жизнедеятельность человека и т.д.

Сегодня мне хотелось бы рассказать о прогнозах погоды, и о людях, чья большая часть жизни и вся трудовая деятельность связана с гидрометеорологической службой, а конкретно, о своих коллегах - синоптиках.

В СМИ часто звучит фраза «Синоптики обещают …». Это не совсем верно - не «обещают», а прогнозируют. Что же такое прогноз погоды? Прогноз погоды – предсказание (предзнание – Ломоносов) о будущем состоянии погоды, т.е. значений или хода метеорологических элементов, или атмосферных процессов. Прогноз погоды – не только исключительно сложная, но и крайне ресурсоемкая задача. Для составления прогноза погоды, синоптику приходится просмотреть и проанализировать большое количество информации, прошедшую и текущую погоду на огромной территории (от Москвы до Дальнего Востока, от Северного полюса до экватора), прогностические модели полей температуры, давления, как у поверхности Земли, так и в атмосфере, знать региональные особенности климата, облачность, скорости смещения воздушных масс, и т.д. Чтобы в течение 3-х часов составить прогноз погоды по нашей республике и Улан-Удэ и донести до жителей и гостей Республики Бурятия. Хотелось бы надеяться, что вы хоть на секунду задумаетесь, какая же это сложная работа.

Люди не зная «всей кухни» нашей работы, иногда говорят: «Синоптики ошибаются один раз, но каждый день». Как же бывает обидно это слышать! На сегодняшний день оправдываемость прогнозов погоды достаточно высокая, на первые сутки по республике в 2019 году она составила 98%, по г.Улан-Удэ – 93%.

За последние десятилетия мировое метеорологическое сообщество достигло значительных успехов в развитии технологий численного прогноза погоды. Тем не менее, полностью избавиться от ошибок в прогнозах погоды невозможно. Почему?

Причин тому несколько: 

1) Неполнота и неточность наших знаний о текущем состоянии атмосферы.

 2) Несовершенство используемых прогностических методов и моделей. Это связано с тем, что многие явления погоды, включая опасные явления, имеют локальный характер и сложную природу образования;

3) проблема предсказуемости. Практическая предсказуемость атмосферы зависит от целого ряда факторов, в том числе и от структуры атмосферных течений (т.е. от текущей погодной ситуации) – в некоторых случаях развитие погодных процессов хорошо «просматривается» на несколько суток вперед, а бывает, что и прогноз на завтра оказывается очень ненадежным (Гидрометцентр).

Что будет дальше? - Качество прогнозов постепенно будет расти, будет расширяться период полезного прогноза, но ни у нас в стране, ни в других странах, ни через десять, ни через сто лет оно не будет идеальным - просто потому что возможности и знания человека ограничены. Так что метеорологам всегда будет к чему стремиться.

Сегодня прогнозы погоды по республике Бурятия и городу Улан-Удэ  вы можете услышать на многих телеканалах и радиостанциях республики (TV-com, ATВ, БГТРК), а так же на нашем официальном сайте burpogoda.ru. Там же можно ознакомиться с различными статьями, обзорами, с деятельностью нашей службы, с юбилейными датами наших наблюдательных подразделений и многое другое. Всегда будем рады вашему вниманию.

А теперь, немного истории. Первый прогноз погоды на сутки по республике и городу Улан-Удэ был составлен в 1951 году, в следующем году ему исполнится 70 лет. В далеком, в 1950 году в Улан-Удэ было организовано гидрометбюро, находилось оно по адресу Папанина,5 в полуподвальном помещении (теперь это проспект Победы). 18 октября начала работу группа синоптиков, в нее входило всего 2 специалиста, обе выпускницы Одесского Гидрометеорологического Института Надежда Викентьевна Шестакович и Надежда Ивановна Орехова. В 2019 году Надежде Ивановне исполнилось 90 лет, и до сей поры, она интересуется нашей деятельностью, прогнозами, не забывает и похвалить. Длительное время работали синоптики Т.В. Чумак, В.П. Букалова, В.Д. Брюханова, Р.И. Климова, Т.И. Шабаганова, техники К.А. Шелемехова, Г.М. Дружинина, М.Ж Базаргуруева, Голиус Л.Л, Мальцева Н.Г.

И сегодня в нашем коллективе работают высококвалифицированные специалисты с большим стажем, это Томилова Евгения Григорьевна, Жалсанова Цыремжит Рыгденовна, Сизова Надежда Ивановна, Конечных Людмила Степановна, более молодые специалисты Быкова Ольга Ивановна, Черноусова Ирина Николаевна, техники-синоптики Гыргенова Валентина Ивановна и Кузнецова Ирина Петровна. Они всю свою трудовую деятельность посвятили Гидрометслужбе. Наша глубокоуважаемая Евгения Григорьевна работает с 1970 года, тогда молодая выпускница Иркутского Госуниверситета пришла работать в авиацию синоптиком, позже стала работать в нашем центре. Грамотный и ответственный специалист, замечательный человек, с отличным чувством юмора и хороший наставник. Глядя на нее, понимаешь, что природа наградила этого человека лучшими качествами.

В 1979 году выпускница Ленинградского Гидрометеорологического Института Жалсанова Цыремжит Рыгденовна пришла в Забайкальское Управление инженером-метеорологом, с 1992 года руководила отделом метеопрогнозов Бурятского ЦГМС. Также хочется отметить ее профессиональные и человеческие качества. Под ее грамотным и мудрым руководством создавался дружный, сплоченный коллектив, выросла группа специалистов. Всегда она человечная, умеющая услышать своих подчиненных, подсказать и дать верный совет.

 В 1977 году в Бурятию по распределению Одесского Гидрометеорологического Института приехала Сизова Надежда Ивановна, вначале работала инженером-агрометеорологом, позже освоила профессию синоптика, и много лет работала ведущим синоптиком. До сей поры делится своим опытом, как со мной, так и с молодыми специалистами.

Конечных Людмила Степановна с 1979 года работала в Колымском Управлении Гидрометслужбы, в Бурятию приехала работать в 2001 году. Долгое время она была пресс-секретарем Бурятского ЦГМС. Из под пера Людмилы Степановны вышло много статей в газетах, интервью на телевидение, где освещалась работа нашей службы, рассказывала о наших ветеранах труда, некоторые из которых были ветеранами Великой Отечественной Войны, за что неоднократно была отмечена грамотами Гидрометслужбы.

Хочется вспомнить и Нину Ивановну Афонину, которая тоже работала синоптиком, и много лет возглавляла тогда еще Гидрометобсерваторию, приложившую много сил для внедрения использования прогнозов погоды организациями народного хозяйства.          

Сегодня возглавляет Бурятский ЦГМС Усова Нина Борисовна, грамотный, энергичный руководитель, любящий и знающий свое дело, на которого возлагаем большие надежды.

Своим любимым коллегам, ветеранам нашей службы хочется выразить огромную благодарность, любовь и уважение! Крепкого им здоровья, долголетия!!! А нашей службе процветания, с международным профессиональным праздником!

Обсуждение прогноза погоды в 80-е годы (за столом Орехова Н.И., слева Голиус Л.Л, справа В.Д.Брюханова, К.А.Шелемехова)

 

 

Обсуждение прогноза (слева направо, Конечных Л.С.,Сизова Н.И, Жалсанова Ц.Р., Томилова Е.Г.)

 

Афонина Н.И. и Орехова Н.И.

 

 

 

Начальник отдела метеопрогнозов                                                                                                             М.И.Субанакова

                                                           

МПР

Росгидромет

Департамент Росгидромета по ДФО

Забайкальское УГМС