90 лет со дня начала метеорологических наблюдений на станции М-II Орлик

16 сентября 2019 года исполняется 90 лет со дня начала метеорологических наблюдений на станции М-II Орлик. Метеостанция была организована в 1929 году Иркутской магнитно-метеорологической обсерваторией, в течение 70-ти лет она относилась к Иркутскому управлению. В 1998 году по территориальной принадлежности станция Орлик передана Забайкальскому УГМС и включена в состав Бурятского ЦГМС.

Сегодня метеорологическая станция М-II Орлик выполняет основные метеорологические наблюдения по программе II разряда, а также осуществляет радиационный мониторинг и отбор проб выпадений на горизонтальный планшет. С июня 2015 года на метеостанции М-II Орлик внедрено современное оборудование – автоматический метеорологический комплекс (АМК), с помощью которого ведут непрерывные измерения основных метеорологических величин в автоматизированном режиме и осуществляют передачу информации по каналам связи.

Основными задачами станции является своевременное и качественное обеспечение выполнения наблюдений за состоянием погодных условий, первичная обработка данных метеорологических наблюдений, своевременное и качественное обеспечение органов власти и населения метеорологической информацией, предупреждение о возникновении опасных и неблагоприятных явлений погоды.

Вклад в развитие метеорологических наблюдений и становления станции внесли ветераны, которые работали в трудные годы вдалеке от цивилизации – это бывший начальник станции Григорьев Н.М., старший техник-метеоролог Зарубин Г.С., техники-метеорологи Зарубина О.А., Истомин В.И., Сасько В.А. С 1973 по 1984 год коллектив возглавлял Шубин А.С. Под его руководством работали техники-метеорологи Шубина Т.А., Сахаровский А.О., Жамбалова С.Н., которая приняла эстафету руководителя в 1984 году. С 1988 по 2006 год начальником станции работала Цыремпилун У.Н., а с 2006 по 2017 год Шубина А.А.

В настоящее время на метеостанции М-II Орлик работают 6 человек под руководством начальника Шубина Б.С. Вместе с ним выполняют свою работу техники- метеорологи Шубина А.А., Намдакова Д.Н., а также молодые специалисты Самаева Р.А., Лубсанов Г.М. и Шараева А.В.

                                                           

МПР

Росгидромет

Департамент Росгидромета по ДФО

Забайкальское УГМС