130 лет с начала регулярных метеорологических наблюдений на метеостанции М-II Бичура

130 лет с начала регулярных метеорологических наблюдений на  метеостанции М-II Бичура

В январе 2021 года исполняется 130 лет со дня начала метеорологических наблюдений на станции М-II Бичура Бурятского ЦГМС – филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС». Метеорологические наблюдения были организованы Иркутской магнитно-метеорологической обсерваторией в 1891 году. В задачи метеостанции входило систематическое изучение погоды и климата юга Бурятии.

Период работы станции:1891-1893, 1912-1921, затем в 1921 году работы были приостановлены и вновь возобновлены  в 1936 году Бурят-Монгольским управлением единой гидрометеорологической службы и ведутся непрерывно.

За время своей деятельности метеорологи Бичуры выполняли большую работу по обслуживанию народного хозяйства, обеспечивая животноводческие и хлеборобные  хозяйства района метеорологическими, гидрологическими и агрометеорологическими данными. На протяжении многих лет, в период советского союза метеостанция обслуживала военную и гражданскую авиацию.

В настоящее время М-II Бичура выполняет метеорологические наблюдения по программе 2 разряда, проводит агрометеорологические наблюдении и осуществляет мониторинг загрязнения снежного покрова.

Поздравляем коллектив станции М-II Бичура с юбилеем, желаем здоровья, удачи, достатка и бодрости духа.

                                                           

МПР

Росгидромет

Департамент Росгидромета по ДФО

Забайкальское УГМС